Blog〜お知らせや日々の出来事など…〜
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
昨年末からのkinocaでの準備風景をご紹介いたします。
まずは門松つくり
イベントではミニ門松を作りましたが今年も玄関には門松を作成いたしました
竹をカットし、その周りに砂を詰めて
裏の畑にある梅やナンテン家の前にある五葉松の枝を切って最後に葉ボタンを畑からひっこぬいてこれらを飾り付けて完成。その後扇が飾られて終了。
31日は子供がおせちを準備している間こちらは年越しそばの準備。
そばを父親が近所の人たちと作って、粉にしておいたのでその粉を使用してつくりました。
通常より粉が乾燥していたのか粉の半分の水ではまとまらず1回目は失敗。2回目は母親が水回しを行い何とか風味豊かな年越しそばになりました。そば打ちも本当に奥が深いといつも作り終わると考えさせられます。
さて元旦に日付が変わり 吉部八幡宮にお参りしに行きました。
参拝者は他にいらっしゃらずちょっと寂しかったですが集中してお参りができました。たくさんの感謝とお礼の報告をさせていただきました。
翌朝は子供が日の出を拝みたいというので、近くの眺めがいい所に日の出に合わせて赴き日の出を拝みました。次に、近所の気持ちいい高台からなんと2回目の日の出。一日に2回の日の出体感致しました。
元旦はおばさんたちや妹たちが、こちらに来られ母と子供が作った「おせち」と私がお客様から頂いたチーズなどを使ったオードブルを作り接待をさせていただきました。とてもおいしいとみな大満足でした。気温も低いのは低かったですが夕方からは外で焼肉をし、楽しい時間を過ごせました。
これからもみんなが集まりやすい家であるようにと考えています。
皆様のご健康を祈りつつ、そしてこれからも多くの方といいご縁がいたたでけて、皆様とともにいい年になりますように願い、新年のあいさつと代えさせて頂きます。
今年もよろしくお願いいたします。