Blog〜お知らせや日々の出来事など…〜
春ですね
吉部は朝晩の冷え込みはありますが、日中窓から差し込む日差しは春のようです。
しだれ梅の花も咲き始め、目にも楽しい季節が訪れてきました。ほのかですが香っており気持ち的に明るくなる季節です。しかし花粉症の方には「それどころじゃないよ」と思われる方も多くいらっしゃる用で花粉症ではない私にとってはいい季節なのに不便だなと思わずにはいられません。
今月の私の目標として1万歩毎日歩くことにしており、その目標のために近くの梅園まで歩いてきました。まだ咲いていないのがほとんどでしたが早ものが咲き始めておりこれからの満開の季節が楽しみでした。またちょっと長い散歩を楽しみたいと思います。(一番左が梅園の梅・真ん中と右が敷地にある梅の花です)
それとこの花をご存じですか?今咲き始めなのですが
ちょっと寂しい花ですね
じつはこの花「桜」なのです
桜といってもサクランボの木の桜の花です
この花が5月ごろになると
こんなかわいらしい実をつけるのです。ちょっと花は寂しいですが実をつけると華やかですよね。サクランボは味も楽しめるので子供たちと鳥に大人気です。
鳥といえば鶯の鳴き声もきれいに聞こえてきていますよ。
桜でも様々な種類が敷地に植えてありますので、また開花時期に報告させていただきます。
私も知らない種類が多いので調べながらお届けいたします。
はなしは変わりますが先日宇部スタートアップの「起業家きらめきサロン」で宇部北部起業家特集で昨年私どもの方で工事をさせていただいた「キッチン846」さんとともに報告させていただきました。
「キッチン846」さんは山口県に旅行で来られて自然と海産物・野菜等に魅せられて「宇部市の地域おこし協力隊」として神戸市から吉部に引っ越されてそれから起業に至るまでを関西弁なまりの楽しいお話をしていただけました。私の方は前職で行ってきた取り組みや今後の事ならびに起業にあたっての気づきならびに、吉部での四季を通じての田舎生活について話をさせていただきました。この後846さんからは酒粕を使った「かす汁」と私からは猪肉の炊き込みを持参してちょっとした懇談会をさせていただき有意義な時間を過ごさせていただきました。
早いものでこのウベスタに来てもうじき一年がたつところです。このいろいろな勉強をさせていただいたのでちょっとばかりでもご恩を返せればと思って引き受けました。ちょっと写真等がないので文章だけで申し訳ございません。
最後にもう一つ季節の話題を
今畑では蕾菜とハナッコリーがまた山ではまだ自分では取れませんがこのようなタケノコが取れるらしく、頂くことがあります。
食でも春の季節を感じているこの頃です。